Torta salata zucchine asparagi con panatura alla maggiorana

Torta salata zucchine asparagi con panatura alla maggiorana

Oggi vi voglio raccontare di quella volta che la mia bambina Emma ha deciso di cucinare con me. Perciò ci siamo divertite ad inventare questa torta salata zucchine asparagi con panatura alla maggiorana. Praticamente sono anni che la coinvolgo in preparazioni varie di minestroni e cotture di varie verdure un po’ in tutte le salse, di conseguenza ha già una certa esperienza! Naturalmente per fare in modo che avendo contribuito a prepararle  poi sia incoraggiata anche mangiarle, cosa che ovviamente non le è particolarmente gradita… Comunque questa volta abbiamo fatto centro ha molto apprezzato la nostra torta di zucchine e asparagi e la panatura alla maggiorana l’ha definita “fresca ed estiva” ma se lo dice lei ….

Ingredienti

  • 5  Zucchine medie con i loro fiori
  • 1 Cipolla di tropea
  • 1 Mazzetto di asparagi
  • Sale
  • Olio extra vergine di oliva

Per la besciamella senza glutine

  • 500 Ml di latte
  • 50g Di farina di riso
  • Noce moscata q.b
  • Sale q. b.
  • 50 Ml di olio extra vergine di oliva

Per la panatura

  • Pan grattato senza glutine
  • Maggiorana fresca

Preparazione

Laviamo e tagliamo a rondelle le zucchine, gli asparagi e a striscioline  i fiori di zucca. Tritiamo la cipolla e mettiamola ad appasire in una padella con un giro d’olio , una volta che ha preso colore aggiungiamo le verdure e facciamo stufare per 10/15 minuti .

Nel frattempo prepariamo la nostra besciamella.

Besciamella senza glutine

Mettiamo a scaldare 500 ml di latte con un po’ di noce moscata grattugiata;

In una  ciotola versiamo 50 ml di olio extra vergine di oliva e 5o g di farina di riso. Mescoliamo il tutto ( senza lasciare grumi) . Uniamo al latte caldo (non bollente!) .

 

Facciamo cuocere 7/8 minuti  togliamo dal fuoco e mettiamo in una ciotola a raffreddare. Una volta che anche le verdure si sono un po’raffreddate uniamole alla besciamella.

Sistemiamo il tutto  in una pirofila rivestita con un foglio di carta da forno. Cospargiamo la superficie con la nostra panatura. Inforniamo per 20/30 minuti a 200°.

torta salata zucchine asparagi con panatura alla maggiorana

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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