Sbriciolata di mele

Sbriciolata di mele

La sbriciolata di mele nasce nel primo sabato di autunno. Quando per l’indomani aspetto ospiti a pranzo e non volendo riproporre sempre i soliti dolci ho cercato qualcosa di nuovo da offrire. Vi ho già raccontato della mia passione per le sbriciolate in generale in quanto sono dei dolci molto veloci da preparare. Infatti così è stato anche per questa sbriciolata di mele, in poco meno di mezz’ora infatti era pronta per il forno e io libera di portarmi avanti con le altre cose che avevo pensato di preparare per il giorno dopo. Devo dire che ho fatto centro….Quindi mi sento di invitarvi a provare a fare questo dolce che si presta sia per un fine pasto ma anche per una golosa merenda magari accompagnata da una bella tazza di cioccolata calda…Troppo? Va bene dai facciamo un the…

Ingredienti per la frolla

 

  • 230 Gr di farina “00”
  • 50 Gr. di farina di mandorle
  • 1 Tuorlo
  • 110 Gr. di zucchero di canna
  • 130 Gr. di burro a temperatura ambiente
  • 1 Cucchiaino di lievito

Ingredienti per la farcitura

  • 4 Mele (io Royal gala)
  • 50 Gr. di zucchero di canna
  • 3 Cucchiai di marmellata di pesche o albicocche
  • 30 Gr. di burro
  • 20 Gr. di pinoli

Preparazione

Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili, farle cuocere in una padella insieme la burro ,lo zucchero e la marmellata. Ci vorranno 10 minuti circa devono ammorbidirsi.

Sbriciolata di mele

Nel frattempo preparate la frolla , potete tranquillamente farlo con un mixer. Dovete semplicemente mettere tutti gli ingredienti nel recipiente e far girare a velocità moderata fino a quando gli ingredienti sono diventati un composto “sbriciolato”.

Sbriciolata di mele

Se invece preferite farlo a mano fate la classica fontana composta dalle farine, lo zucchero e il lievito e mettete la centro il burro morbido e il tuorlo. Mescolate velocemente e una volta che avrete ottenuto il composto sbriciolato la frolla sarà pronta. Foderate uno stampo dacrostata da 22 cm. con della carta forno e distribuite un po’ più della metta di frolla sul fondo, pressate leggermente per fare aderire in modo uniforme.

Sbriciolata di mele

Versate adesso le mele cotte e cospargete con i pinoli. Con la frolla rimasta coprite la superficie con grosse briciole d’ impasto.

 

Sbriciolata di mele

Infornate ora a 180° in modalità statica per 50/55 minuti.

Fate raffreddare completamente e portate in tavola. Buon appetito!!

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