Sbriciolata ai frutti di bosco senza glutine

Sbriciolata ai frutti di bosco senza glutine

La ricetta della sbriciolata ai frutti di bosco senza glutine nasce per esaudire la richiesta di una mia amica (fiduciosa) che ha deciso di seguire una dieta particolare dove il glutine è bandito insieme a amidi latticini ecc..Infatti capita spesso che chi conosce la mia passione per la cucina mi chieda consigli  o ricette, ovviamente chi mi conosce bene sa che anch’io faccio spesso dei casini …ma come mia consuetudine io mi lancio alla scoperta di nuovi orizzonti …ecco in realtà la richiesta era per biscotti o crostate ma visto la poca malleabilità della frolla fatta  solo con farina di riso ho dovuto ripiegare in corso d’opera (come accade nella maggior parte dei miei esperimenti) per quella che è diventata una sbriciolata senza glutine buonissima quindi  devo dire che il risultato è stato ottimo ! Amica accontentata e esperimento riuscito. Il tutto ovviamente divertendomi. Provate anche voi questa ricetta e se avete ospiti intolleranti al glutine farete un figurone con pochissimi ingredienti e poco tempo  che come sapete è uno dei requisiti fondamentali per le mie preparazioni. E si lo so sono pigra ma se i risultati sono comunque buoni ben venga la pigrizia che ne dite?

Ingredienti per uno stampo da 22 

  • 1 Uovo biologico
  • 80 Gr di zucchero di canna
  • 60 Ml di olio di semi
  • 200 Gr di farina di riso
  • Marmellata ai frutti di bosco

Preparazione

Prendete una terrina e  mescolate lo zucchero insieme all’ olio di semi.  Unite l’ uovo e una volta che è completamente incorporato iniziate ad aggiungere la farina di riso un po’ alla volta. Impastate bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo a questo punto formate una palla avvolgetela nella pellicola per alimenti e riponetela in frigo per almeno un’ ora ( io di solito la preparo la sera per il giorno dopo). Una volta trascorso il  tempo necessario  stendetela con un mattarello tra due fogli di carta forno, cercando di darle una forma rotonda. Adagiatela ora insieme alla carta su cui l’ avete stesa in uno stampo da crostata ritagliando i bordi in eccesso, farcitela con una confettura ai frutti di bosco.  Con il resto della frolla formate delle briciole che userete per ricoprire completamente la crostata. Infornate per 25\30 minuti a 180°.

Sbriciolata ai frutti di bosco senza glutine

Sbriciolata

Sbriciolata ai frutti di bosco senza glutine

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